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  • 2019.04.01 Monday
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赤こんにゃくの味噌田楽

無類のこんにゃく好きの私。
そんな私のために、京都出張に行っただんなさんが
「赤こんにゃく」をみやげに買って帰ってくれました。
近江八幡の名産だそうです。



なんともスゴい色合いです(笑)
唐辛子が入っているのかと思ったら、
酸化第二鉄だそうです。
おお、鉄分が取れるんじゃん♪
友人が好きなパワーストーンの「ヘマタイト」も
成分は酸化第二鉄です。女性にいいんだって。

さっそく味噌田楽に。
下ゆでした赤こんにゃくを薄味の出しで煮て
練り味噌をかけました。



練り味噌の分量は、
味噌1に対して砂糖1、酒1/3、出し2/3です。
小鍋に入れて火にかけ鍋底にしゃもじで字が書けるようになるまで
焦げないように混ぜながら練ります。
アクセントにしょうが汁も入れました。
ゆずを入れたらゆず味噌になりますネ。

鉄分豊富な赤こんにゃくの練り味噌かけ、
やっぱり貧血にいいという赤ワイン・ロゼワインにぴったりでした♪



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  • 2019.04.01 Monday
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コメント
わぁい!
赤こんにゃく〜♪
派手なこんにゃくですが
彩にも、さらに鉄分♪
女性には心強い食品でっす!
  • ハチヨコ
  • 2011/08/12 10:44 PM
*ハチヨコさん
ありがとうございます〜♪
なんだか写真で見るとレバーみたいな感じですが
味も美味しかったです♪
  • noriquo
  • 2011/08/12 11:08 PM
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